Кананович Людмила Николаевна
председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам
ВАШИ НАКАЗЫ - МОИ ЗАДАЧИ! ВМЕСТЕ - К ДОСТИЖЕНИЮ ПОСТАВЛЕННОЙ ЦЕЛИ!

Кананович Людмила Николаевна
Главная Новости

Новости

25 июня 2021 года приняла участие в совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, в ходе которого члены Правительства ответили на вопросы парламентариев

25 06/2021

С докладом на тему «О результатах работы и повышении эффективности деятельности в строительном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве и на транспорте» перед парламентариями выступил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Анатолий Александрович Сивак.

Вице-премьер констатировал, что санкционное давление со стороны европейских и других стран, хотя напрямую и не затронуло организации строительного комплекса, но повлияло на инвестиционную активность. Часть инвестиционных проектов была приостановлена из-за неопределенности с их финансированием.

В связи с этим, как отметил А.А.Сивак, Правительством в мае 2021 года утвержден комплекс мер по запуску нового инвестиционного цикла. Этот документ имеет большое значение для долгосрочного развития экономики. Ряд мероприятий комплекса носит стратегический характер, эффект от реализации которых будет ощутим не сразу, а в несколько отдаленной перспективе, добавил он.

По его словам, результатом реализации предлагаемого комплекса мер явится выход на траекторию ежегодного прироста инвестиций и формирование их в объеме ВВП до 23 процентов к 2025 году. «Комплексом мер предусматривается развитие реализации мероприятий системного характера по семи направлениям, в том числе и корректировка законодательной базы. Надеюсь, парламентарии примут активное участие в работе по рассмотрению и подготовке необходимых нормативных правовых актов», — отметил вице-премьер.

«В прошлом году на улучшение жилищных условий направлено 17 438 многодетных семей. Для таких семей построили 12 584 жилых помещения общей площадью 907 тыс. кв. м — 69,4 процента от всего построенного с государственной поддержкой жилья. В текущем году предусмотрено строительство жилых помещений для 8 831 многодетной семьи», — сказал А.А. Сивак.

По его словам, 10 538 многодетных семей подлежат направлению в текущем году на улучшение жилищных условий. Доведение заданий обеспечивает выполнение требований директивы № 8 о направлении с 2021 года многодетных семей на строительство жилых помещений в течение года со дня их постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. За 5 месяцев этого года введено в эксплуатацию 1 млн. 497 тыс. кв. м жилья, в том числе с государственной поддержкой 405 тыс. кв. м, или соответственно 115 и 115,2 процента к аналогичному периоду прошлого года. На строительство жилья направлено 5 848 многодетных семей — 55 процентов от запланированного. Обеспечены жильем 3 207 многодетных семей, или 36 процентов от плана, — сообщил вице-премьер. В январе 2021 года принята государственная программа строительства жилья на 2021 — 2025 годы. За пятилетку планируется ввод в эксплуатацию жилья общей площадью 21,4 млн. кв. м, в том числе с государственной поддержкой 6,4 млн. кв. м».

По словам вице-премьера, из общего числа поступающих обращений граждан, связанных с технической эксплуатацией жилищного фонда, около 30 процентов касаются капитального ремонта жилья. «В 2020 году капитально отремонтировано 3,2 млн. кв. м жилья, или 2,7 процента от обслуживаемой площади. В 2021 году облисполкомам и Мингорисполкому доведены задания по капитальному ремонту 3 млн. 540 тыс. кв. м жилья. Мы идем с опережением прошлого года на 151 процент», — сообщил А.А.Сивак.

Заместитель Премьер-министра проинформировал парламентариев о том, что в 2020 году завершилась двухлетняя программа по ускоренной замене старых лифтов, у которых вышли сроки эксплуатации. Перспектива на ближайшие пять лет — заменить еще 4 727 лифтов, сроки эксплуатации которых близятся к завершению. В том числе в этом году — 966 лифтов.

«Одним из приоритетных направлений в жилищном строительстве остается строительство индивидуального жилья, долю которого в общем объеме жилищного строительства необходимо обеспечить на уровне не менее 40 процентов. Правительством принимаются меры по обеспечению ритмичного финансирования жилищного строительства в текущем году, включая кредитные ресурсы и бюджетные средства для объектов инфраструктуры», — сказал А.А.Сивак.

С 2020 года дополнительными источниками финансирования для многодетных семей являются средства семейного капитала. Для дополнительного привлечения средств граждан в жилищное строительство Правительство внедряет механизмы, определенные Указом Президента об ипотечном жилищном кредитовании.

«Для совершенствования государственной жилищной политики Правительством подготовлен и внесен на рассмотрение Главы государства проект Указа о мерах по оказанию государственной поддержки, предусматривающий урегулирование проблемных вопросов, выявленных в процессе практической реализации указов, которые регламентируют вопросы строительства или приобретение жилых помещений с государственной поддержкой. Проекта Указа предусматривает комплексную корректировку указов № 13 и № 240 и направлен на дополнительную защиту интересов многодетных семей, а также интересов членов семей кредитополучателей. Законодательно будут урегулированы дополнительные основания для внесения изменений в решения исполкомов о представлении адресных субсидий в соответствии с указом № 240 в случае нарушения или неправильного применения законодательства», — отметил вице-премьер.

В Беларуси отмечается динамика роста использования вторичных материальных ресурсов. Чтобы более эффективно выбирать из объема образующихся ТКО материалы и перерабатывать их для повторного использования, идет модернизация соответствующих производств. «За пять лет планируется построить 16 региональных объектов по сортировке и использованию отходов. Один такой объект уже введен в эксплуатацию в апреле этого года в Витебской области», — сказал А.А.Сивак.

Рост числа аварий на инженерных сетях ЖКХ в минувшем году актуализирует задачу по ускорению замены изношенных сетей. По словам А.А.Сивака, поставлена задача ежегодно заменять не менее 3 процентов общей протяженности сетей водоснабжения и водоотведения со сверхнормативными сроками эксплуатации и не менее 4 процентов теплосетей. «В целом по стране в этом году планируется заменить 412 км сетей водоснабжения, 176 км канализации и 539 км теплосетей», — уточнил вице-премьер.

Снижение грузо- и пассажиропотока, в том числе из-за пандемии, повлияло на показатели транспортной отрасли. «Тем не менее, за прошедший период 2021 года в транспортном комплексе сформированы положительные тенденции по наращиванию объемов по основным показателям. За январь — апрель экспорт транспортных услуг превысил 1,3 млрд. долл. США и вырос более чем на 12 процентов к уровню аналогичного периода прошлого года. При этом 40 процентов экспортной выручки заработано на международных перевозках автомобильным транспортом. Темп роста экспорта составил 116 процентов», — доложил А.А.Сивак.

За пять месяцев этого года грузооборот страны составил 49,4 млрд. тоннокилометра, и он продолжает наращиваться в дорожном сообщении. Автомобильные грузовые перевозки оперативно переориентированы. «С двухкратным ростом объема грузооборота за пять месяцев сработала грузовая авиация», — добавил А.А.Сивак.

Полное восстановление пассажирооборота сдерживает эпидситуация. Но вместе с тем за январь — май он составил 7,5 млрд. пассажирокилометра. С восстановлением железнодорожного сообщения с Россией за пять месяцев наметился рост по этому виду транспорта на 7 процентов к прошлому году.

По словам вице-премьера, в области воздушного транспорта стоит сложная задача восстановить потери, возникшие не только из-за пандемии, но и из-за ограничений, введенных странами ЕС, Великобританией и Украиной. «В целом по авиационной отрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн. долл. США. Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения и значительный рост затрат, который за июль — декабрь 2021 года ориентировочно составит около 5 млн. долл. США», — привел расчеты А.А.Сивак.

По его словам, для отстаивания национальных интересов ведется работа с Международной организацией гражданской авиации по урегулированию сложившейся ситуации. Кроме этого, национальный авиаперевозчик увеличил количество рейсов в Казахстан, Азербайджан, Российскую Федерацию и другие страны. А.А.Сивак также напомнил, что в этом году воздушный флот «Белавиа» пополнился тремя воздушными судами, а для развития аэронавигации был открыт новый центр воздушного движения. Также ведется строительство центра по покраске воздушных судов.

«В Минске стоит на повестке дня развитие трамвая, но не обычного городского трамвая. А как альтернативы — наружное метро. Мы над этим работаем. Будет реализована кольцевая линия метро, которая в генплане присутствует и которая будет на поверхности», — сказал А.А.Сивак. Такой же принцип модернизации городского электротранспорта, по его мнению, можно реализовать в Новополоцке.

Затем к Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Сиваку А.А. и руководителям министерств с вопросами и предложениями обратились парламентарии.

Так депутат Хлобукин И.К. обратил внимание на существование правовых пробелов, касающихся вопросов ухода и благоустройства придомовых территорий, в части определения организаций, в чьей компетенции лежит осуществление такого рода деятельности.

Депутат Мамайко И.А. попросил Заместителя Премьер-министра подробнее рассказать о том, какие меры планируется предпринять для решения проблемы ремонта и обновления сетей водоснабжения.

Депутат Карась Д.Н. поинтересовался у А.А.Сивака, как он относится к расширению использования экологичного трамвайного транспорта в населенных пунктах страны.

Депутат Васюков В.М. попросил оказать содействие в решении вопроса о строительстве в г. Орше нового микрорайона, а также в финансировании строительства необходимой инфраструктуры.

Депутат Семеняко В.М. высказал предложение о необходимости разработки на уровне Правительства новых подходов к решению проблемы улучшении жилищных условий многодетных семей в сельской местности в целях сокращения миграции многодетных семей из сельской местности в города, где вопросы обеспечения их жильем решаются более эффективно.

Депутат Гайдукевич О.С. попросил рассказать о мерах, которые планирует предпринять Правительство для обеспечения задач, поставленных Главой государства по развитию экономики с учетом введения санкций со стороны ЕС и других стран.

Далее парламентарии задавали вопросы членам Правительства.

Депутат Любецкая С.А. спросила Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Пархамовича Р.В. когда будет введен в эксплуатацию после реконструкции бассейн «Орленок», находящийся в Центральном районе г. Минска.

Депутат Клишевич С.М. попросил Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Хмеля А.В. разъяснить некоторые единичные случаи, связанные с приватизацией жилья, ранее выделенного гражданам в качестве компенсации за снос жилых домов в районах индивидуальной застройки.

Вопрос депутата Думбадзе Т.Ш. к Министру ЖКХ касался ликвидации размещаемых на стенах зданий рекламных объявлений, которые зачастую связанны с распространением наркотических средств.

Депутат Вабищевич П.А. обратился с просьбой к заместителю Председателя Государственного комитета по имуществу Боберу Н.П. рассмотреть возможность упростить процедуру оформления права собственности на самостоятельно возведенные гражданами постройки гаражи и т.п.

Всего в ходе заседания депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики задали членам Правительства 12 вопросов.

 



Все новости
"Славянский базар" - праздник единства
Интервью сетевому изданию "Союзное вече" 12.07.2021
Молодежь – это опора и будущее нашей страны
Статья в  "Молодечненской газете"  06.07.2021г.
Все публикации